​​​​​La eficiencia energética, la reducción de plásticos y los productos de kilómetro cero, apuestas de los hoteles premiados en el concurso Re Think Hotel

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La eficiencia energética, la reducción de plásticos de un solo uso, la reutilización de aguas y el consumo de producto kilómetro cero han sido algunas de las apuestas de los siete hoteles premiados en el Concurso Re Think Hotel, que galardona el compromiso por la sostenibilidad y la innovación en el sector turístico. 


El Cabildo de Gran Canaria acogió hoy las jornadas ‘¿Cómo serán los hoteles en 2030?’ organizadas por el Grupo Habitat Futura y TSMEDIA, cuyo broche final fue la entrega de galardones por parte del presidente del Cabildo, Antonio Morales. 


El compromiso con el medio ambiente y las nuevas tecnologías ha hecho merecedor de estas distinciones al Club Maspalomas Suites & Spa, Sandos San Blas Nature, Hovima Hotels, Santa Catalina Royal Hideaway, Hard Rock Hotel Tenerife, GF Fañabe y al Hotel Botánico & Oriental Spa Garden, que recogieron sus diplomas en un acto que también contó con la directora de Promotur, María Méndez, y el presidente de Asofuer, Antonio Vicente.


Morales alabó el compromiso de estos establecimientos hoteleros porque “es necesario que tanto la iniciativa pública como la privada actúen de forma contundente para evitar que los efectos del cambio climático afecten al principal motor económico de las Islas”.


El calentamiento global afecta de forma especial a los territorios insulares, apuntó Morales, quien se refirió a los resultados ya visibles como el aumento del nivel del mar, el calentamiento del agua, periodos más largos de sequías y precipitaciones intentas, por lo que elogió la implicación del sector hotelero en la lucha contra el cambio climático.


Así, los hoteles premiados han tomado medidas que van desde la instalación de luces led hasta la reutilización de las aguas grises para el riego como realiza el Hotel Botánico, pasando por energías renovables, que en el caso de GF Fañabe supone que el 76 por ciento de la energía que consume sea limpia. 


Sandos y el Homiva Hotels destacaron por la reducción de plásticos de un solo uso, mientras que el Club Maspalomas ha alcanzado el 33 por ciento de consumo de productos de la tierra en su restaurante y Homiva Hotel llega al 25 por ciento. 


Por su parte, el Hotel Santa Catalina, aún en reformas y que abrirá sus puertas en agosto, ha sido distinguido por su proyecto de rehabilitación, en el que ha apostado por las energías renovables, priorizar la luz natural y hacerlo accesible. 


En las jornadas quedó patente que la apuesta por la sostenibilidad es ya imparable porque tal como expresó Águeda Borges, responsable de Rui Hotels, no solo lo exigen los turoperadores sino también los clientes, ya que están cada vez más concienciados y ante la escasez de agua en Canarias no reclaman el cambio de sábanas y toallas a diario.


Entre los casos expuestos destaca el del Hotel Fariones, que realiza una vez al mes una visita a una finca agrícola con los clientes para recoger los productos que posteriormente comen en el restaurante, no solo para consumir productos de la tierra, sino también para ofrecerles experiencias únicas.


Otros establecimientos, como el Palm Oasis Maspalomas, han optado por aerotermia, una tecnología que aprovecha el calor del aire para la climatización, y que junto a la energía solar les ha permitido disminuir su factura en 70.000 al año a pesar del incremento de su ocupación. 


Los establecimientos hoteleros que quieran optar a la próxima convocatoria de estos premios, que cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo, la Oficina Española del Cambio Climático, entre otras,  tienen de plazo hasta el 30 de noviembre para presentar las candidaturas, explicó Cecilia Galera, directora del Grupo Habitat Futura, quien destacó que cada año hay un porcentaje elevado de hoteles de Canarias que apuestan por la sostenibilidad, lo que además revaloriza al destino.

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