Investigadores del grupo de Agrobiotecnología del Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA) han puesto en marcha un proyecto de innovación que pretende usar productos y extractos naturales bioactivos para ahorrar agua en el sector agrícola de Canarias y Madeira.
Este proyecto, coordinado por el investigador Andrés Borges, cuenta con financiación de la segunda convocatoria de proyectos europeos MAC-INTERREG 2014-2020 y tendrá una duración de tres años (2019-2022), según fuentes del IPNA.
Esta iniciativa se denomina "Ahidagro" y se trata de una acción innovadora que pretende desarrollar productos y soluciones naturales que protejan los cultivos en situaciones de déficit hídrico.
Los principales beneficiarios de la acción serán empresas agrícolas y agricultores de la Macaronesia, indica el IPNA, que añade que la falta de disponibilidad de agua en un entorno de menor pluviometría y altas temperaturas es un fenómeno cada vez más extendido a consecuencia del cambio climático.
Por esto, si bien el proyecto liderado por el IPNA-CSIC parte de una perspectiva local, los hallazgos desarrollados en Ahidagro podrían dar lugar a tecnologías aplicables en mercados externos a la Macaronesia. Este proyecto se alinea con los ámbitos estratégicos agronómicos y de bio-sostenibilidad de la estrategia de especialización inteligente RIS3 de Canarias, Madeira y Azores.
El proyecto inició su andadura a finales de 2019 y consistirá en varias fases planificadas con diferentes objetivos. En la primera se llevarán a cabo modificaciones sintéticas bio-guiadas de a, ß, ?-aminoácidos y vitaminas del grupo K (1,4-naftoquinonas) con capacidad osmoprotectora y se obtendrán extractos de macroalgas y microalgas endémicas de Tenerife y Madeira, o de bacterias obligadamente marinas.
En la siguiente fase se llevarán a cabo ensayos de actividad osmoprotectora de estos compuestos naturales modificados y extractos en dos especies vegetales (mono y dicotiledónea) en condiciones de déficit hídrico.
Una vez seleccionados los mejores compuestos y extractos, estos serán evaluados en condiciones semi-controladas de invernadero y, finalmente, en campo, en cultivos estratégicos para la Macaronesia.
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